Олимпийские объекты в Сочи

Содержание:

  1. Стадион «Фишт»
  2. Ледовый дворец спорта «Айсберг»
  3. Ледовый дворец «Большой»
  4. Керлинговый клуб «Ледяной куб» в Сочи

Если вы едете в Сочи, то обязательно поближе рассмотрите Олимпийские объекты Сочи. Они оставят неизгладимое впечатление своей грандиозностью и красотой. Вы можете совершить пешую прогулку вдоль Фишта, Ледового дворца или Большой ледовый дворец, либо покататься на велике вокруг этих объектов. А лучше всего посетите спортивные мероприятия, которые регулярно проходят непосредственно внутри данных объектов.

Стадион «Фишт»

Сочинский стадион «Фишт» стал визиткой XXII Зимних Игр. Именно здесь они стартовали и финишировали в 2014 году. Тогда слова Fisht Stadium облетели весь мир.

Однако этим широкая известность главного из 12 олимпийских сооружений не исчерпалась. В 2018 году он послужит игровой площадкой Чемпионату мира по футболу. А накануне, в 2017 году, станет ареной для матчей Кубка конфедераций.

Такая честь выпала ему не случайно. Данный спортивный объект стоимостью в 778,7 миллиона долларов признан одним из самых совершенных на планете. Недаром он был номинирован на премию WAF-2015, называемую «архитектурным Оскаром», и даже попал в шорт-лист финалистов этого международного фестиваля.

С трибун «Фишта» открывается потрясающая панорама: с юга – живописное Черноморское побережье, с севера – величественный вид Большого Кавказа. Кстати, одной из гор этого хребта и обязан своим названием стадион. Адыгейцы прозвали ее Фишт, то есть «седоволосая», так как ледяная шапка редко сползает с макушки этой трехкилометровой вершины.

Хорошо, что архитектурная фирма Populous, возглавляемая Дэймоном Лавелле, отказалась от первоначального замысла – придать стадиону форму яйца Фаберже. Конструкция спортивного сооружения, напоминающего белоснежный утес благодаря прозрачной кровле из поликарбоната, — куда более удачное решение. Оно позволило стадиону максимально органично вписаться в пейзаж Имеретинской низменности.

Две большие трибуны крытого типа и примыкающая к ним пара открытых малых трибун придают арене вид раковины. Кресла различных оттенков визуально увеличивают ее площадь, хотя она и без того отличается внушительными размерами: 105 х 68 м. Уникальность спортивного объекта заключается также в его полном соответствии стандартам безопасности и стопроцентной комфортности для маломобильных болельщиков.

В ходе послеолимпийской реконструкции стадиона была произведена укладка футбольного поля. На нем появился естественный газон с системами полива, аэрации и подогрева. К ЧМ, за счет монтажа новых трибун, количество зрительских мест увеличится с 40 000 до 45 000.

После окончания мундиаля вместимость объекта сократится до 25 000 человек. Этого вполне достаточно для проведения различных шоу и матчей национальной команды футболистов.

Если вы приехали на отдых в Сочи, то обязательно обратите внимание на этот величественный объект!

Ледовый дворец спорта «Айсберг»

Тысячи туристов ежедневно приходят посмотреть на ледовый дворец спорта «Айсберг», расположенный в Олимпийском парке Сочи. Эта арена по праву считается одним из самых стильных и оригинальных стадионов мира. Поездка сюда оставляет приятные воспоминания и незабываемые впечатления.

Айсберг в городе

Внешний вид стадиона полностью соответствует задумке авторов проекта. Он возвышается над парком, имитируя ледяной айсберг посреди океана. Фасад здания декорирован сверхпрочными стеклопакетами, общий вес которых превышает 600 тонн. А вот металлоконструкций для возведения стадиона потребовалось в 25 раз больше. По общим подсчетам их вес приблизительно равен 15 тысячам тонн.

Цветовая гамма витражей варьируется от серого до синего. Разноцветные блоки установлены так, чтобы со стороны создавалась иллюзия волн. Таким образом, здание гармонично вписывается в ряд символов Сочи – моря и гор. В темное время суток светодиодная подсветка превращает стадион в искрящуюся глыбу льда, чем еще больше увеличивает схожесть «Айсберга» со своим природным прототипом. Мнения туристов сходятся в том, что ледовый дворец достоин восхищения как днем, так и ночью. Чтобы насладиться небывалым зрелищем, лучше остановиться поблизости Олимпийского парка. По отзывам гостей Сочи, одним из лучших отелей в округе считается «Екатерининский квартал» комплекса «Бархатные сезоны».

«Айсберг» сегодня

Первоначально, ледовый дворец планировали после Олимпиады перенести в другой город. Одни источники утверждают, что арена должна была «осесть» в Саратове, вторые твердят, что «Айсберг» обещали другому городу. Позже, ходили слухи, что дворец перепрофилируют – превратят в тренировочную базу для велосипедистов. Однако, стадион не только остался на своем месте, но и не изменил ледовому направлению.

Многие помнят, что именно лед «Айсберга» принес российской сборной большинство наград Олимпийских игр. Возможно, по этой причине и не стали превращать стадион в велотрек. Ведь арена на долгие годы станет символом достижений спортсменов России. Сейчас на льду «Айсберга» периодически проводят соревнования по фигурному катанию. Кроме того, на льду стадиона часто тренируются подопечные Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Еще в 2014 году чемпионы мира по фигурному катанию открыли в Сочи собственную школу.

Ледовый дворец «Большой»

Многие города России способны «похвастаться» своими «Большими» достопримечательностями. Раньше самым известным таким зданием был театр в Москве. А после Олимпийских игр 2014 к нему присоединился собрат – «Большой» ледовый дворец в Сочи.

Главная хоккейная площадка страны

В 2014 году именно на льду «Большого» за призовые места соревновались команды со всех уголков планеты. За матчами смогли наблюдать двенадцать тысяч болельщиков. Именно на столько мест рассчитан стадион. Само здание было возведено стараниями отечественных специалистов всего за три года: работы начались в 2009 году, а в 2012 проект был завершен. Уже следующей весной на льду «Большого» состоялся первый хоккейный матч: за мировое первенство сражались команды юниоров.

Проект по постройке «Большого» возглавляли Александр Князев и Никита Цымбал. Стадион производит грандиозное впечатление. Он похож на драгоценную застывшую каплю огромных размеров. Для более точного соответствия прототипу, авторы использовали не только форму. Купол стадиона смонтирован из необычного материала, который при свете дня кажется белым – словно замороженная капля, а в сумерках становится прозрачным. Те, кто считают, что «Большой» впал в спячку после окончания Олимпийских игр, глубоко ошибаются. Стадион довольно активно используется для проведения соревнований и считается «домом» хоккейной команды «Сочи».

Не ледяные достопримечательности

Помимо знаменитых, теперь, на весь мир стадионов, гостей Олимпийского парка ждут и другие интересные достопримечательности. Поэтому, не стоит останавливаться далеко от парка. Тем более, что отсюда легко добраться до самых интересных мест Сочи. Еще в 2014 году гости Олимпиады смогли по достоинству оценить отель «Имеретинский». Уже тогда европейцы признали, что эта гостиница ни в чем не уступает своим заграничным аналогам. Кроме того, от «Имеретинского» перед туристами открыты сто дорог. К примеру, не многие знают, что строительство спорткомплекса на несколько лет лишило многих перелетных птиц привычного места зимовки. Однако, уже в 2013 году пернатые вернулись. И специально для них администрация города выделила огромную территорию, на которой теперь расположился Орнитологический парк. Летом сюда может прийти каждый гость города. В тихих уголках маленького заповедника человек понимает, насколько зависят от его деятельности птицы и животные.

Керлинговый клуб «Ледяной куб» в Сочи

Из общей массы спортивных объектов Олимпийского парка сравнительно небольшими размерами выделяется стадион «Ледяной куб». По задумке авторов, он стал местом проведения состязаний по керлингу.

Уникальный стадион

«Ледяной куб» по праву считается уникальным спортивным сооружением. Подобных стадионов в мире просто не существует. Свое название арена получила, благодаря форме. Здание проектировалось по принципу «ничего лишнего». Облицовка серо-стальной плиткой из специального материала выгодно дополняет лаконичный дизайн клуба.
Высота здания достигает более 19 метров. Всего стадион насчитывает четыре этажа. Первый – основной. Здесь расположена арена для соревнований. Вокруг нее авторы проекта «разместили» служебные помещения. Верхние этажи – зрительская зона. Попасть сюда можно как по лестницам, так и с помощью четырех лифтов. В принципе, как и все здания Олимпийского парка, «Ледяной куб» оснащен таким образом, чтобы гостям с ограниченными возможностями было здесь удобно и комфортно.

Помимо прочего, скептикам пришлось убедиться, что весь Олимпийский парк, и «Ледовый куб» в том числе, не только на бумаге числится надежным и долговечным комплексом. Когда в Сочи в 2015 году бушевала стихия, город буквально тонул. Однако «Ледовый клуб, благодаря водостокам и прочности конструкций устоял. Ни в само здание, ни в его подвалы вода не попала. В принципе, практически все объекты, которые расположены в районе Олимпийского парка, отличаются высокой надежностью. К примеру, отель «Александровский сад» из комплекса «Бархатные сезоны» выглядит и действует так же, как и несколько лет назад. Здесь постояльцев ждет сервис европейского уровня. Кроме того, от гостиницы легко добраться до любого интересного (в туристическом плане) объекта.

Жизнь после Олимпиады

Многие знают, что «Ледяной куб» строился таким образом, чтобы его можно было без проблем демонтировать и перенести в другой город. По планам организаторов Олимпийских игр, керлинговый клуб должен был «переехать» в Ростов-на-Дону. Однако, как и остальные стадионы парка, «Ледяной куб» остался на своем месте. Правда, основное оборудование для проведения соревнований по керлингу перевезли в Москву.

Сейчас на арене стадиона проводятся состязания всероссийского и международного масштаба. Кроме того, «Ледяной куб» облюбовали «резиденты» Comedy Club – популярного стендап-шоу канала ТНТ.