Чемпионат мира FIFA 2018

Содержание:

    Фанаты футбола знают, что в 2018 году Россия станет хозяйкой очередного футбольного мундиаля (FIFA World Cup Russia 2018). На 12 аренах страны пройдут матчи с участием сильнейших сборных со всего мира.

    Даты проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России: с 14 июня по 15 июля 2018 года.

    Предыстория предоставления России права провести самые важные футбольные соревнования такова. Весной 2009 года было объявлено, что всего на проведение мундиаля 2018 года имеются 9 претендентов. Кроме России, с соответствующими заявками в ФИФА обратились Австралия, Япония, Индонезия, США, Мексика и Англия, а также общие заявки подали Испания с Португалией и Нидерланды с Бельгией. Однако поскольку FIFA для популяризации футбола постоянно проводит мировые чемпионаты на разных континентах, то заявки, полученные от неевропейских стран, были отклонены.

    Таким образом, хозяин чемпионата 2018 года определялся среди 4 заявок: российской, английской, португальско-испанской и бельгийско-голландской. 2 декабря 2010 года было решено отдать футбольный чемпионат нашей стране. Для определения победителя понадобились только 2 тура, поскольку Россия досрочно набрала больше половины голосов.

    Далее были определены 11 городов с 12 стадионами, которые примут матчи первенства (Москва представлена сразу 2 аренами). Все стадионы сгруппированы по территориальному принципу. Так, московские стадионы отнесены к центральной группе. Арены в Санкт-Петербурге и Калининграде — к северной. Больше всего стадионов входит в волжскую зону: Нижний Новгород, Саранск, Самара, Казань и Волгоград. К южной группе относятся стадионы в Сочи и Ростове-на-Дону. И особняком стоит арена в Екатеринбурге.

    Полный перечень стадионов, которым предстоит принять матчи первенства, с их вместимостью выглядит так:

    • «Лужники» (Москва, 78,4 тыс. человек);
    • «Зенит Арена» (С.-Петербург, 69,5 тыс. человек);
    • «Казань-Арена» (Казань, 45,1 тыс.человек);
    • «Центральный» (Екатеринбург, 27 тыс. человек);
    • «Юбилейный» (Саранск, 30 тыс., для чемпионата расширится до 45 тыс. человек);
    • «Победа» (Волгоград, 45 тыс.человек);
    • «Стрелка» (Нижний Новгород, 44,9 тыс.человек);
    • «Арена Балтика» (Калининград, 45 тыс.человек);
    • «Левбердон» (Ростов-на-Дону, 45 тыс.человек);
    • «Самара» (Самара, 44,9 тыс.человек);
    • «Спартак» (Москва, 42 тыс.человек);
    • «Фишт» (Сочи, 45 тыс.человек).

    12

    Сочинский стадион был построен специально к Олимпиаде 2014, здесь же она и была открыта. Церемония закрытия также проходила на этой арене. Фишт — название горы к северу от Сочи. Это адыгейское слово в переводе означает «белая голова». Сам стадион находится в Имеретинской низменности (Адлерский район).

    Изначально спортивный объект задумывался в форме пасхального яйца, однако согласно утвержденному проекту в нем соединились образы ракушки и горной вершины. Строительство арены началось в 2007 году, а через 7 лет здесь открывали Олимпийские игры.

    Вместимость стадиона сначала составила 40000 человек, но к мундиалю его реконструируют, в результате чего вместимость увеличится на 5000. Реконструированный «Фишт» будет использоваться для проведения матчей футбольной сборной России и для всевозможных массовых мероприятий.