Те, кто хочет рассмотреть Сочи с высоты птичьего полета, спешат посетить смотровую башню на горе Ахун. Она выглядит, как средневековая крепость, хотя была возведена в 1936 году на высоте 663 метра над уровнем моря. Интересно, что башня была построена всего за 101 день. Этому немало поспособствовал личный контроль товарища Сталина.

От окраин Сочи до вершины горы асфальтовой змеей вьется серпантин дороги. Многие гости побережья предпочитают добираться до башни пешком. Ведь так приятно не спеша прогуляться по склонам, которые украшают многолетние дубы, тисы и лавровишни. Кстати, за созданием дороги Иосиф Виссарионович тоже присматривал. Вероятно, из-за этого серпантин от подножья горы до вершины проложили в рекордные сроки: за 122 дня.

Поскольку башня на вершине Ахуна представляет немалый интерес для туристов, у крепости расположились уютные кафе и сувенирные магазинчики. Желающие перед посещением смотровой площадки могут прокатиться на колесе обозрения. Но самые яркие впечатления дарит сама башня. Не зря она давно стала любимым местом местных жителей для свадебных фотосессий.

Смотровая башня построена из белого известняка по проекту архитектора Сергея Воробьева. Большинству посетителей кажется, что она похожа на старинный замок – пристанище рыцарей. На самом деле такие крепости, как оборонительные сооружения, воздвигались на Кавказе в средние века.

Высота башни на горе Ахун – чуть больше 30 метров. Чтобы попасть на смотровую площадку, необходимо преодолеть наружную лестницу. И каждый новый шаг открывает посетителям новые горизонты. Из-за угла вдруг выглядывают горы, а за следующим поворотом можно увидеть бескрайнее море. Но всю красоту морского пейзажа можно оценив лишь добравшись до вершины крепости. В солнечный день с южной стены башни можно увидеть не только морскую гладь на расстоянии более ста километров, но и вершины гор Качкар, которые расположены на северо-востоке Турции.

Северная стена приглашает гостей взглянуть на Кавказские горы. А вот с восточной и западной стороны открывается отличный вид на Адлер и Сочи. Город отсюда виден как на ладони. А если заглянуть в подзорную трубу, которая установлена на площадке, можно рассмотреть курортную жемчужину более подробно. Побывав на смотровой башне на горе Ахун, люди понимают почему это место в 2013 году стало одним из десяти визуальных символов России.